منتديات طالبات الجنان

اهلا وسهلا ومليون مرحبا بك معنا بمنتديات طالبات الجنان الاسلامية النسائية

اختي العزيزة انت غير مسجلة تفضلي سجلي معنا نتشرف بك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات طالبات الجنان

اهلا وسهلا ومليون مرحبا بك معنا بمنتديات طالبات الجنان الاسلامية النسائية

اختي العزيزة انت غير مسجلة تفضلي سجلي معنا نتشرف بك

منتديات طالبات الجنان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات طالبات الجنان المتعة والايفادة


2 مشترك

    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق

    طالبة الجنان
    طالبة الجنان
    ادارة عامة
    ادارة عامة


    عدد المساهمات : 596
    تاريخ التسجيل : 13/12/2012
    الموقع : منتديات طالبات الجنان

    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق Empty المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق

    مُساهمة من طرف طالبة الجنان الأحد 5 مايو - 16:26:16

    المطبخ المغربي: فن[size=21].. إبداع ولذةالمذاق[/size]




    يعتبر المطبخ المغربي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في
    العالم.والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب مع العالم الخارجي منذ قرون.المطبخ
    المغربي هي مزيج من المطبخ الامازيغي والعربي، مغاربي، شرق أوسطي،
    البحر الأبيض المتوسط وافريقيا. الطهاه في المطبخ المغربي على مر القرون
    في كل من فاس ،مكناس ،مراكش ،الرباط وتطوان هم من خلق الأساس لما يعرف
    يالمطبخ المغربي اليوم.



    يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة
    تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل
    نظيره في هذا المجال.


    إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم
    كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و
    المتنوع دون تناقض.



    إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و
    ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات
    بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي
    دافئة.



    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 1d420b84fc3c88cf3981213770dbada6

    و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:
    - فترة ما قبل الاستعمار.
    - فترة ما بعد الاستعمار.
    و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :

    -
    المطبخ التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و
    أواني خزفية و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير
    محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و
    إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء.



    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 62e6c66ad0bc17aec823f70ba9524a49

    -
    المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني
    الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل
    العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت
    الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.



    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق De3c7e17f15a620df2232b1d9bc36835

    كما
    ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي
    ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و
    التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها
    المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و "
    المقروطة الفاسية" و " كالنطي " الطنجي.



    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 2760626b0beb71a4d75b10aa858b180b

    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 0a4f18611e5477e95efd70af33c21012


    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 48d463bafd8e0adc7c9fed5619a48444

    ومن أشهر الأطباق المغربية هي الكسكس، اللحم بالبرقوق الدجاج محمر،المروزية،الطاجين، الطنجية، الزعلوك، البيصارة، الحرشة،
    الملاوي، البغرير


    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 568dd76d2a1daa2633ea66ec52479dba

    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 95d5aaf387d12425e597f326fa0ec900

    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 6f2f024ba71ca778b0250fdada84e61b

    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق C18d5a741adbc7ed18b3c91d1d953388

    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 4171d2bae2d2c486626ca7fa8cf1cb8e

    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 3d22ec0e518d5c574ae89ea8d34e8fb8

    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 50f15d58f2ace1e61f337d07eff36d73

    و إن كانت وجبة " الكسكس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.
    فمن
    التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على
    الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم
    وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس
    بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالتفاية

    و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.


    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 12cb369237eb3e89dbeeaa273b4ac01c

    و تعرف بعض المناطق – على قلتها- تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.
    و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده باكادير.


    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 8e900127edb5bd9249c4ee8036ff0a93


    أما
    " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر
    بالحريرة- بعد التمر والشباكية أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد
    كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها
    المغاربة " الزلايف".



    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 7f47b81083529c630843f5881e7576bb


    و
    قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت
    في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت
    بلا استثناء.


    أما
    الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما
    يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.

    و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر

    من
    جهة أخرى ، فقد ابتدأت الحلويات المغربية من نوع واحد يسمى " الغريبة" –
    و هي مزيج من الزيت و السكر و الزبدة و الدقيق فقط – لتتعدى على أيامنا
    المئة نوع أغلبها مغربي و نذكر هنا على سبيل المثال لا الحصر بعض
    الأنواع : الغريبة – الكعب – حلوى التمر – البريوات – الملوزة – حلوى
    الكوك –الفقّاص – سلّو –المحنشة .


    و تقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد الدينية.

    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق Ab54f250c92a042020b1a623f431453b
    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق Cbad9ee24ee0cb46dd9a867178e24c4c

    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق F5fca3789988a67a4d24ffeb2bbe9b40

    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 0fe9d007eacdd7e81efbbaa70b2f22e8
    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 3ff1bcf7a9b8b1fc96cec27c601e987b

    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 3b5d55018368557a91d04f4b1eb709c8

    و هناك " الشباكية" و هي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادة.


    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق 195917a98435e4bfc27fc921cbd26c29


    ابصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و
    خصوصا البهارات كالقرفة، الكمُون (كمون)، الخرقوم (كركم) سكينجبير
    (الزنجبيل) ليبزار (الفلفل أسود)، التحميرة (الفلفل الأحمر) ،بذور
    الينسون، بذور السمسم، قسبور (الكزبرة) ماعدنوس (البقدونس)، زعتر، كرفس،
    زعفراني بلدي (الزعفران) والنعناع. و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في
    العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و
    لا يستسيغونه أبدا.







    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق D946dc2db0014f3ce3a8fe486ee62a09
    حفيدة بلقيس
    حفيدة بلقيس
    مشرفة
    مشرفة


    عدد المساهمات : 352
    تاريخ التسجيل : 14/12/2012
    الموقع : طالبات الجنان
    المزاج : أدمت قلبي جراحك يا يمن

    المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق Empty رد: المطبخ المغربي: فن.. إبداع ولذةالمذاق

    مُساهمة من طرف حفيدة بلقيس الأحد 23 يونيو - 16:27:38

    رائع

    مبدعة كعادتك غاليتي

    جزاك الله خيرا

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 21 نوفمبر - 4:14:24