كـيـك بـمـوس الشـوكـولاتـة
مقادير الكيك :
125 غرام سكر
8 حبة بيض مخفوق
½ ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فانيليا
200 غرام دقيق
50 غرام بودرة كاكاو
100 غرام زبدة مذابة
ألوان طعام حسب الرغبة
مقادير الحشوة الأولى (الموس الأول) :
350 غرام شوكولاتة داكنة
250 غرام كريمة خفق
50 غرام زبدة
100 غرام كريمة مخفوقة
مقادير الحشوة الثانية (الموس الثاني):
400 غرام شوكولاتة بيضاء
250 غرام كريمة خفق
50 غرام زبدة
100 غرام كريمة خفق
مقادير الغطاء:
75 غرام شوكولاتة
75 غرام كريمة خفق
50 غرام زبدة
طريقة التحضير
طريقة عمل الكيك:
يخفق السكر والبيض والملح والفانيليا في خلاط الطعام الكهروبائي حتى يصبح الخليط لونه فاتح وملمسه هشاً
يقلب معهم الدقيق والكاكاو برفق حتى يتمازجوا
تقلب الزبدة المذابة مع الخليط
يفرد الخليط على ورق الخبز وتخبز في فرن على 170 درجة مئوية لمدة حوالي 10 دقائق
تترك لتبرد تماماً ثم يزال ورق الخبز بحرص
يقطع الكيك بإستخدام قالب الكيك ليشكل القاعدة
يملأ نصف إرتفاع القالب بالحشوة الأولى ويوضع في الثلاجة (البراد) ليتماسك
توضع الحشوة الثانية ثم يوضع في الثلاجة (البراد) ليتماسك
يوضع الغطاء على سطح الكيك ثم يوضع في الثلاجة (البراد) حتى يتماسك الكيك تماماً
طريقة عمل الحشوة الأولى (الموس الأول):
تذوب الشوكولاتة الداكنة في حمام مائي
تسخن كريمة الخفق حتى الغليان
تقلب الكريمة الساخنة مع الشوكولاتة تدريجياً
تضاف الزبدة إلى خليط الشوكولاتة وتقلب ثم تترك لتبرد
تقلب مع الكريمة المخفوقة وتصب في قالب الكيك
طريقة عمل الحشوة الثانية (الموس الثاني):
تذوب الشوكولاتة البيضاء في حمام مائي
تسخن كريمة الخفق حتى الغليان
تقلب الكريمة الساخنة مع الشوكولاتة تدريجياً
تضاف الزبدة إلى خليط الشوكولاتة وتقلب ثم تترك لتبرد
تقلب مع الكريمة المخفوقة وتصب في قالب الكيك
طريقة عمل الغطاء:
تذوب الشوكولاتة في حمام مائي
تسخن الكريمة حتى الغليان
تقلب الكريمة الساخنة مع الشوكولاتة تدريجياً
تضاف الزبدة إلى خليط الشوكولاتة وتقلب جيداً
تغطى الكيك بغطاء الشوكولاتة وتوضع في الثلاجة (البراد) لتتماسك
تزين حسب الرغبة